Как проявляется кокцидиоз у кур и чем он опасен

Содержание

Паразитарные заболевания у птиц часто носят эпидемический характер, что касается и кокцидиоза. Инфекция быстро распространяется и уносит около 80% поголовья в курятнике, если не провести лечение. Кокцидиоз у кур можно вовремя выявить, но еще лучше провести своевременную профилактику, сделав вакцинацию с последующим соблюдением норм содержания птицы.

заражение
Инфекция в курятнике.

Что служит источником заражения

Заражение цыплят и взрослых кур происходит через корм, помет, питье, инфицированных соседей по курятнику. Источниками могут стать люди, насекомые, инструменты.

Возбудителем заболевания выступает бактерия эймерия тенелла. Она проникает в ЖКТ птицы и в течение 2-3 суток и поражает слизистую кишечника. Это приводит к нарушению усваивания полезных веществ и накоплению токсических.

Эймерии представляют собой одноклеточные бактерии. Есть 11 видов паразита, каждый из которых поражает только отдельные породы птиц. Наиболее опасна бактерия для цыплят до 3 месяцев. Наблюдается чаще массовое поражение большей части поголовья.

Опасность паразита заключается в том, что он может быть где угодно. Устойчивая бактерия передается как от больной птицы, так и попадает из внешней среды в курятник и там происходит заражение сначала 1 цыпленка, а затем и остальных.

Кокцидиоз у цыплят: симптомы и особенности

симптомы
При прогрессировании болезни может наступить летальный исход.

Кокцидиоз проявляется не сразу. На начальной стадии заподозрить заболевание сложно. Первыми признаками выступают сонливость, вялость, плохой аппетит, бледность гребешка. Цыпленок меньше следит за гигиеной, чаще хохлится, что можно видеть на фото больных особей.

Позже появляются такие симптомы, как жидкий стул, паралич крыльев, слепота. При прогрессировании болезнь может убить птиц в течение недели.

У бройлерных цыплят можно наблюдать большее употребление пищи, но без прибавки в весе. У больных резко снижается уровень эритроцитов, развивается лейкопения.

Развитие заболевания у более взрослых особей

При быстром развитии болезни у взрослых особей острый период наступает быстро, инкубация заканчивается через 1-3 недели. В этот период еще проблематично диагностировать патологию без ветеринара.

После инкубационного периода у кур наблюдаются следующие симптомы:

  • вялость;
  • постоянная сонливость;
  • жидкий, пенистый стул;
  • присутствие в помете крови;
  • паралич конечностей.

Без лечения взрослые особи могут мучиться до 8 недель, после чего наступает смерть. Те куры, что выживают, становятся источником заражения для следующих поколений.

Симптоматика по стадиям

симптоматика
Поднимаем иммунитет для защиты организма птиц.

Для каждой стадии характерны свои проявления. Всего их 4.

Особенности течения болезни на 1 стадии:

  • эймерии проникают в кишечник, где начинается их размножение;
  • в течение 5 суток паразит разрушает слизистую, что ведет к воспалению и кровотечению;
  • бактерия активно размножается и начинает поражать другие органы.

Сценария может быть 2. Первый — при слабом иммунитете паразит распространяется на другие органы и происходит переход во 2 стадию. Второй — при нормальном защитном механизме организма птицы болезнь протекает со слабой симптоматикой, после чего паразит подавляется иммунной системой и наступает выздоровление.

На 2 стадии происходит следующее:

  • симптоматика заболевания усиливается;
  • работа кишечника нарушается;
  • питательные вещества перестают нормально всасываться;
  • энергозатраты на борьбу с болезнью повышаются, но энергия не возвращается с пищей;
  • птица сильно слабнет, страдает от кровотечений, возникает анемия.

Параллельно развитию паразитарного заболевания создаются благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры, кокков и кишечной палочки. Кроме того, птица может страдать от других бактериальных инфекций на фоне снижения иммунитета.

Особенности течения болезни на 3 стадии:

  • жизнедеятельность кокцидий подавляется, активность их снижается;
  • кровотечение прекращается, общее кровообращение приходит в норму;
  • гибель птицы может наступить по причине дистрофических нарушений.

На последней стадии обменные процессы и работа иммунитета восстанавливаются. Функция кишечника приходит в норму. Птица начинает нормально есть.

Возможно ли диагностировать самому

диагностируем сами
Самостоятельная возможность распознать признаки болезни.

Диагностика заболевания возможна только при комплексном обследовании птицы. Оно включает оценку клинической картины, патологоанатомических изменений, лабораторных данных. Кокцидиоз нужно отличить от таких болезней, как грипп, боррелиоз, гистомоноз, что может сделать только специалист.

Самостоятельно возможно распознать признаки болезни. После их обнаружения рекомендуется как можно скорее обратиться к ветеринару для подтверждения диагноза. Только тогда уже можно начинать лечение и профилактику среди здоровых особей.

Методы лечения

лечение
Выбор лекарств зависит от породы кур.

Для птицы с целью лечения в домашних условиях подбираются специальные препараты от кокцидиоза. Лекарство будет отличаться в зависимости от породы. В описании к каждому средству это указано.

Кокцидиостатики назначают молодым цыплятам и взрослым особям. Они помогают в лечении кокцидиоза у бройлеров, которые особо восприимчивы к паразитарным болезням. Но спасти птиц удается не всегда, т. к. у этого вида патология прогрессирует наиболее быстро.

Кроме специальных препаратов, некоторые птицеводы применяют народные средства. Но практика показывает, что лучше всего использовать химические лекарства специально от этой болезни. Чем раньше начать лечение, тем выше вероятность выздоровления и сохранения поголовья.

Пробиотики для кур

Пробиотики нужны больным курам для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Заболевание угнетает рост здоровых бактерий, что усугубляет тяжелое состояние птиц. Прием пробиотиков частично решает эту проблемы, кишечник функционирует лучше.

Наиболее распространенные пробиотики — инулин и лактулоза. Из готовых препаратов для кур можно выбрать такие, как «А2», «Витафлор», «Клостат», «Иммунобак», «ПроСтор», «Пробион Форте». Каждое средство имеет инструкцию, в которой описаны дозировка и особенности применения. Их можно добавлять в воду для питья и еду.

Кокцидиостатики для птиц

В группу кокцидиостатиков входят средства для лечения кокцидиоза. Лекарства добавляются в корм цыплятам и курам. Действующее вещество препаратов подавляет возбудителей болезни и тормозит их развитие.

К наиболее часто применяемым кокцидиостатикам относятся:

  1. «Кокцидин».
  2. «Байкокс».
  3. «Аватек».
  4. «Мадикос».
  5. «Никармикс»
  6. «Авиакс».

Препарат «Кокцидин»

препарат
Легко совместимо с  разными кормовыми добавками, витаминами, препаратами.

Препарат «Кокцидин» представляет собой светлый порошок. Применяется для лечения кокцидиоза у кур разных возрастов и пород. Не приводит к привыканию. Может использоваться с профилактической и лечебной целью.

При пероральном приеме средство плохо всасывается в ЖКТ и действует локально. Лекарство совместимо с разными кормовыми добавками, витаминами, препаратами.

Есть 1 важное противопоказание. Средство не может назначаться курам-несушкам.

Убой на мясо допускается через 5 суток с последнего приема средства. Если птица была убита ранее, то допустима только вторичная переработка на мясо-костную муку.

«Байкокс 2,5»

Средство «Байкокс 2,5%» выпускается в виде раствора. Жидкость бесцветная и не имеет запаха. Препарат эффективен в отношении всех видов кокцидий, включая те, которые устойчивы к другим препаратам для лечения кокцидиоза.

Прием в терапевтической дозе не вызывает побочных реакций. Средство совместимо с кормами и добавками. Может применяться с профилактической и лечебной целью.

Этот препарат тоже нельзя давать курам-несушкам. Убой на мясо возможен через 8 дней после завершения лечения. Если птицы убиты ранее, допускается переработка на мясо-костную муку.

Другие средства

Особенности других кокцидиостатиков:

  1. Препарат «Аватек 15%». Действие средства направлено на лишение паразита питания, отчего он погибает и выводится естественным путем. Лекарство добавляется в корм. Его можно применять и для профилактики.
  2. Препарат «Мадикос». Подавляет развитие болезни на любой стадии. Используется для бойлеров, молодых и взрослых особей. Требуется недельный курс лечения.
  3. Препарат «Никармикс». Средство широкого спектра действия. Выпускается в гранулах. Провоцирует гибель возбудителей заболевания. Для профилактики подходит с первых дней жизни.
  4. Препарат «Авиакс». Помогает для профилактики и лечения. Средний курс приема — 5 суток.

Домашнее лечение

лечение
Проводим лечение до полного исчезновения симптомов.

В первую очередь нужно исключить корма с повышенным содержанием белков, которые способствуют активному размножению паразита. Для лечения можно применить средство «Фуразолидон» или «Норсульфазол» в соотношении 5 г на 1000 голов.

Комплексное лечение включает добавление «Фурацилина» в воду. Им нужно пропоить цыплят и кур несколько дней. Можно использовать средство «Кокципродин», которое не оказывает пагубного действия на иммунитет.

Лечение должно продолжаться до полного исчезновения симптомов.

Профилактические меры

Профилактика кокцидиоза у кур включает следующие мероприятия:

  • обжигание паяльной лампой стен курятника и всего инвентаря;
  • регулярная уборка в помещении с птицами;
  • своевременное изолирование кур с признаками заболевания;
  • кормление только свежей и качественной пищей;
  • вакцинация (за этим можно обратиться к ветеринару).

Влияние на качество мяса и возможность его употребления в пищу

Употреблять в пищу мясо больной птицы с кокцидиозом можно, но оно требует более долгой термической обработки. Все внутренности выбрасываются. Если куры получали лекарства, убой допустимо проводить через 5-7 дней после лечения.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Содержание

Adblock
detector